제3회 대한민국 기업사진 공모전 기업과 삶 그리고 사람들

공모전 접수하기 접수확인 바로가기

자주묻는질문 바로가기

수상작 갤러리

개인정보처리방침

'대한상공회의소'(이하 '상의')은 「개인정보 보호법」에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

  • 상의는 본 방침을 개정하는 경우 ‘제3회 대한민국 기업사진 공모전’ 웹사이트를 통하여 공지합니다.
  • 본 방침은 2016년 2월 18일부터 시행됩니다.

1. 개인정보 수집·이용 목적

상의는 공모전 참가자의 개인정보를 공모전 작품 접수에 따른 본인확인 및 개인식별, 질의에 대한 답변처리, 개인별 공지사항 전달, 시상, 경품지급 등 '제3회 대한민국 기업사진 공모전'의 공모전 운영을 위한 용도로만 사용합니다.

2. 수집하는 개인정보 항목

  • 필수항목 : 성명, 이메일, 휴대전화번호, 공모전 접수확인용 비밀번호
  • 선택사항 : 일반전화번호, 소속 등

3. 개인정보 위탁

상의는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
상의의 개인정보 수탁업체 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.


업체 위탁업무 내용 연락처
디자인정글(주) 공모전 접수, 운영 Tel: 02-2143-5800
(주)케이엔제이시스템 공모전 서비스, 운영 Tel: 02-6050-3698

상의는 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보 이용에 따른 비밀 유지, 위탁기간, 이용 종료 후의 개인정보 반환 또는 파기 의무를 부여하고 있으며 이를 준수하도록 관리하고 있습니다.

4. 개인정보 수집 방법

공모전 참가 시 입력된 개인정보를 공모전 웹페이지(http://kcciphoto.korcham.net)를 통하여 수집하고 있습니다.

5.개인정보 보유 및 이용기간

수집한 개인정보는 공모전이 종료(2016.9.30(금))된 후, 분쟁이 있을 경우를 대비해 별도의 DB로 옮겨져 2개월간 보관한 후 파기합니다.

6. 정보주체의 권리

(1) 개인정보 보호법에 의해 개인정보 수집 동의를 거부할 권리가 있으며, 수집 동의 거부 시에는 공모전
      참가가 불가능 합니다.

(2) 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • ① 개인정보 열람요구
  • ② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • ③ 삭제요구
  • ④ 처리정지 요구

7. 개인정보 파기

상의는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다.
파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

(1)파기절차
  • 공모전 참가자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.
(2)파기기한
  • 공모전 참가자의 개인정보는 그 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
(3)파기방법
  • 상의가 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
    a. 전자적 파일 형태의 개인정보 : 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
    b. 전자적 파일 형태 외의 개인정보 : 파쇄 또는 소각

8. 개인정보 보호책임자

(1) 상의는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의
      불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.


구분 담당부서 성명/직위 연락처 이메일
개인정보보호
총괄 책임자
감사실 오주원/실장 Tel: 02-6050-3107 ojw@korcham.net
개인정보보호
분야별 책임자
IT지원팀 구재본/팀장 Tel: 02-6050-3641 jbkoo@korcham.net
개인정보보호
보호담당자
IT지원팀 김호석/과장 Tel: 02-6050-3642 hoyah73@korcham.net

(2) 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로
      문의하실 수 있습니다. 대한상의는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

9. 개인정보 열람창구

(1) 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
      대한상의는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서명: 홍보실
    담당자: 황제영
    연락처: 전화번호 02-6050-3605, 이메일 photohjy@korcham.net

(2) 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원
      포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

  • 행정자치부 개인정보보호 종합포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

10. 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (cybercid@spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
창닫기